Готовим мелкую дробь в домашних условиях

 

Есть два способа изготовления мелкой дроби в домашних условиях:

1. Специальные приспособления не требуются, кроме дробокатки. Нужна лишь консервная банка и обычное ведро.

Дно банки пробивается одинаковыми небольшими отверстиями таким образом, чтобы заусенцы торчали внутрь, а расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.

Ведро заполняем на две трети водой и заливаем туда мазут, главное, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. На костре плавим свинец и выливаем в подвешенную консервную банку. Затем поджинаем мазут.

По висящей банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне.

У дроби получаются небольшие хвостики, поэтому в конце дробь сушат, обтирают от остатков мазута и обкатывают в дробокатке.

2. Здесь нам потребуется поролон, который будет укладываться на дно широкой кастрюли или миски с горячей водой. Благодаря поролону дробь, полученная при накапывании, не мнется при ударе о дно сосуда (в горячей воде дробь не успевает быстро затвердеть).

При накапывании в кипящую воду с большой высоты, около полуметра, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. При желании ее можно рассортировать на ситах.





 



dvustvolkin.ru © 2008 Охотничье оружие