Как использовать охотничий нож?
Пожалуй, многие охотники считают, что главным инструментом в их деле является огнестрельное оружие. Но на самом деле и без холодного оружия – ножа и топора, на охоте обойтись сложно.
Топор и пила – совершенно необходимые предметы для промысла. Однако и нож для охоты – очень важное приспособление. Вопрос о выборе лучшего ножа – неоднозначный. Все зависит от того, для какой именно работы он предназначается.
Какие ножи подходят для охоты?
Большая часть производителей России выпускают ножи в достаточно узком и примерно одинаковом ассортименте. Как правило, это ножи, предназначающиеся для снятия шкуры с крупных зверей. У нас их нередко называют скинерами. Однако практические нужды охотников и рыбаков гораздо шире. Кроме того, большинство ножей отличаются серьезными конструктивными промахами, а именно в форме клинка и рукояти. Такие аспекты очень важны.
Охотничьи ножи могут быть нескладывающимися или складными. Складными могут быть и простые перочинные модели широкого профиля. Среди них стоит назвать ножи с одним клинком или с несколькими вспомогательными инструментами. Если складной нож имеет лезвие примерно 9 сантиметров, а также оснащается консервным ножом, то охотнику ничего больше и не нужно.
Разработчики подобных ножей, скорее всего, думают по-другому, так как эти приспособления имеют множество различных инструментов, большинство из которых иногда и вовсе не нужны на практике. Так что лучше выбрать автономный аналог. В качестве отдельных инструментов каждый охотник должен иметь отвертку и пассатижи.
Если в одном ноже уже имеется и напильник, и пассатижи, то будет довольно сложно использовать эти инструменты, особенно когда они нужны одновременно. А если в ручку ножа будет вмонтирован штопор, она становится совершенно неудобной.
Оснащение складных ножей
Как правило, у складных охотничьих ножей имеется колечко, за которое можно их привязать к поясу. Это позволяет поднять их шансы не потеряться.
Также можно выбрать нож с пружинами, призванными обеспечивать или их автоматическое открытие, или выдвижение клинка вперед из ручки в направлении оси. Имеются и ножи, оснащенные специфическим механизмом складывания, которые называются «бабочками». Особенности механики неизбежно приводят к неудобным размерам рукоятки и слишком большому ее весу.
Часто у складывающихся ножей встречается такой недостаток, как низкий носик. Это является следствием стандартной формы ручки. Если приподнять кончик, то для складывания его в ручку, нужно ее расширить с одной стороны. Однако некоторые модели лишены такого недостатка.